вторник, 17 апреля 2018 г.

Интересные факты о перелетных птицах

Каждую осень перелетные птицы отправляются в долгое путешествие. Они покрывают расстояния, сравнимые с расстоянием до Луны! Согласно превалирующей гипотезе, птицы ориентируются в полете по геомагнитному полю.
55⁰ - такой угол у V-образного клина гусей или журавлей. Оказывается, стая птиц летит почти на 70 процентов быстрее, чем одиночная птица. Все дело в том, что в стае сердцебиение у птиц замедляется и они парят большую часть путешествия, ведь каждая птица летит в потоке, создаваемом крыльями впереди летящей птицы. Вожак стаи находится в самом невыгодном положении. Когда он устает, то перемещается в середину стаи, а его место занимает другой.
Аисты могут спать в течение 10 минут прямо в полете. Уставшая птица просто перемещается в середину стаи и засыпает ненадолго, паря в воздушном потоке, создаваемом соседями. Во время сна у аистов обостряется слух, что помогает им сохранять высоту и ориентировать в пространстве.
1500 м – на такой высоте обычно путешествуют перелетные птицы. Но некоторые виды являются настоящими чемпионами по высоте полетов: гуси, как правило, пролетая над Гималаями, поднимаются на высоту в 8 км над уровнем моря. Для сравнения, авиалайнеры летят на высоте 10-11 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий